DIMENSIONAMENTO DA POPULAÇÃO CANINA DOMICILIADA E AVALIAÇÃO DA COBERTURA VACINAL ANTI-RÁBICA NOS MUNICÍPIOS DA V GERÊNCIA REGIONAL DE SAÚDE, ESTADO DE PERNAMBUCO - Guilherme da Rocha, Maria Dulcineide; Silva, Leonildo Bento Galiza da; Brandespim, Daniel Friguglietti; Tenório, Taciana Galba da Silva; Nunes, Elâne Rafaella Cordeiro (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Esse estudo foi realizado com o objetivo de dimensionar a população canina e avaliar a cobertura vacinal anti-rábica em 19 municípios da V Gerência Regional de Saúde, órgão da Secretaria de Estado de Saúde de Pernambuco, localizada na Região de Desenvolvimento do Agreste Meridional, Mesorregião do Agreste Pernambucano, Estado de Pernambuco. O levantamento populacional de cães domiciliados foi realizado pelos Departamentos de Vigilância em Saúde e Atenção Básica, das respectivas Secretarias Municipais de Saúde, pela planilha elaborada pela Secretaria de Estado de Saúde de Pernambuco, aplicada pelos agentes ambientais e agentes comunitários de saúde, durante as visitas domiciliares casa a casa, nas zonas urbana e rural, no período de janeiro a julho de 2008. O número total de cães vacinados nas campanhas de 2007 e 2008 dos municípios dessa pesquisa foi informado pelas respectivas Secretarias Municipais de Saúde à V Gerência Regional de Saúde. A razão habitante/cão encontrada variou de 4,5 a 12,8 habitantes para cada cão. Com base nessa pesquisa, a menor cobertura encontrada, em 2008, foi de 83,4%, a qual é considerada satisfatória para o controle da raiva. O levantamento populacional é mais indicado do que a estimativa populacional canina domiciliada baseada em indicadores populacionais humanos, uma vez que os dados produzidos nortearão ações adequadas para planejamento e avaliação da campanha de vacinação anti-rábica canina, conhecimento da população canina efetiva e estabelecimento de metas para o controle de zoonoses para proteção da saúde humana e animal.