FLUIDOTERAPIA INTRACECAL EM EQUINOS - Ferreira, Francisco Pupo Pires; Nicoletti, José Luiz de Mello; Hussni, Carlos Alberto; Alves, Ana Liz Garcia; Thomassian, Armen; Carvalho, Lidia Raquel de; Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da; Neto, Antonio Matos (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Na prática cotidiana da medicina eqüina, são frequentes as situações onde é necessária a reposição e ou manutenção do equilíbrio hemodinâmico com fluídos e eletrólitos, principalmente em afecções do trato digestório. O presente estudo teve como objetivo avaliar a técnica cirúrgica de fistulação temporária do ceco com a implantação de sonda e a utilização desta via para a administração de fluido enteral. Foram utilizados seis equinos hígidos, de ambos os sexos, que foram submetidos a dois períodos de jejum total – hídrico e alimentar – um período sem hidratação e outro período com a hidratação enteral por via intracecal. Ao final do experimento pode-se observar que a técnica cirúrgica de implantação da sonda é uma opção viável e de baixo custo de terapia hídrica e eletrolítica.