EVIDÊNCIAS DA FRAGILIDADE ÓSSEA EM RATOS DIABÉTICOS TIPO 1: ESTUDO DENSITOMÉTRICO E BIOMECÂNICO - Manaia, Cristiane Nalin; Aranega, Alessandra Marcondes; Borrasca, Albanir Gabriel; Louzada, Mário Jefferson Quirino (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos provocados pelo diabetes tipo 1 (DM1) nos fêmures de ratos, pela densitometria óssea e ensaio biomecânico. Foram utilizados 22 animais (Rattus norvegicus albinus), separados aleatoriamente em: C (grupo controle) e D (grupo diabético). Para provocar o DM1, os animais receberam estreptozotocina dissolvida em tampão citrato a 0,01M, pH 4,5, em uma concentração de 35mg/Kg, em dose única, pela via endovenosa. Após 4 semanas da indução, os animais foram sacrificados e os fêmures congelados (-20°C). Foram realizados testes biomecânicos, para a determinação da Força Máxima (Fmáx) e Rigidez, e análise densitométrica para a obtenção da Densidade Mineral Óssea (DMO) e Conteúdo Mineral Ósseo (CMO). O teste t de Student acusou diferenças significativas na DMO (p=0,0190), CMO (p=0,0264) e Fmáx (p=0,0137) entre os grupos. Desta maneira conclui-se que, de acordo com a metodologia usada neste trabalho, o diabetes tipo 1 induzido provocou uma maior fragilidade nos fêmures.