EFEITOS TÓXICOS DE PESTICIDAS COMERCIAIS E BOTÂNICOS SOBRE OS PARÂMETROS COMPORTAMENTAIS DE ZEBRAFISH (DANIO RERIO) - Silva, Jadson Freitas da; Vieira, Stefânia Maria de Medeiros; Silva, Marilia Cordeiro Galvão da; Santos, Thamiris Pinheiros; Andrade, André Lucas Corrêa de; Bastos, Paulo Eduardo da Silva; Padilha, Renata Meireles Oliveira; Magnabosco, Amanda Rodrigues dos Santos; Bittencourt, Tiago Queiroz da Mota; Melo, João Paulo Ramos de; et al. (Veterinária e Zootecnia, 2023)
RESUMO O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito tóxico dos pesticidas comerciais, óleos essência e suas misturas, que apresentaram atividade pesticida contra Plutella xylostella, nos parâmetros comportamentais atividade locomotora e comportamentos sociais do zebrafish (Danio rerio). Os animais adultos foram expostos a pesticidas comerciais deltametrina, azadiractina, clorantraniliprole, óleos essenciais Eugenia caryophyllus, Melaleuca alternifolia, Citrus aurantium var. dulcis, Citrus aurantiifolia, Eucalyptus globulus, Melaleuca leucadendra e suas misturas. Foram avaliados mortalidade e os parâmetros comportamentais em exposição crônica, pelo método de varredura instantânea, atividade locomotora e comportamento social, de acordo com seguintes parâmetros distância percorrida, velocidade média e tempo inativo. Houve mortalidade de 100% nos animais expostos a deltametrina sendo este o pesticida mais tóxico. Foram observadas modificações comportamentais (p < 0,05) em forragear, descansar e ataque nos diferentes pesticidas. Não foram observadas alterações na atividade locomotora e comportamento social. Pode-se concluir que a exposição aos pesticidas comerciais, óleos essenciais e suas misturas foram tóxicos para zebrafish. A exposição as baixas concentrações destes pesticidas comprometeram a sobrevivência e o comportamento do zebrafish. Mesmo o biopesticida sendo considerado seguro, pode trazer riscos ao ambiente aquático e seus efeitos tóxicos devem ser estudados para determinar concentrações seguras de uso na atividade agrícola.