OBSTRUÇÃO INTESTINAL POR LINFOSSARCOMA EM BOVINOS: ESTUDO RETROSPECTIVO - Silva Filho, Alonso Pereira; Afonso, José Augusto Bastos; Riet-Correa, Franklin; Dantas, Antônio Flávio; Almeida Souza, José Cláudio de; Dantas, Alexandre Cruz; Costa, Nivaldo de Azevedo; Mendonça, Carla Lopes (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente artigo relata a ocorrência de distúrbios digestórios decorrentes de obstrução intestinal causada em sete animais de 23 casos positivos de linfossarcoma atendidos na Clínica de Bovinos, Campus – Garanhuns (CBG – UFRPE) no período de 2000 a 2010. Os dados epizootiológicos e exames clínico-laboratoriais foram obtidos das fichas clínicas desses animais. Todos os bovinos acometidos eram fêmeas, sendo seis de aptidão leiteira das raças Girolando e Holandês e uma de corte da raça Nelore, criadas em regime de confinamento ou semi-confinamento e com idade superior a três anos. Ao exame físico observaram-se apatia (100%), escore corporal baixo (85,71%), desidratação (71,42%), pêlos arrepiados e sem brilho (85,71%), linfonodos superficiais e satélites na região cervical aumentados (71,42%). Observou-se hipomotilidade do rúmen, abomaso e intestinos (100%) e tensão abdominal aumentada (28,57%), além de sinais característicos de obstrução intestinal: som de líquido ao balotamento, abdômen abaulado bilateralmente, ausência ou pouca quantidade de fezes, com presença de muco e excessivamente digeridas. Todos os animais que morreram ou foram eutanasiados, apresentaram lesões macroscópicas e histológicas características de leucose enzoótica. Esta enfermidade está disseminada em todo Brasil apresentando diversas formas clínicas. A obstrução do trato intestinal, embora pouco relatada na literatura deve ser considerada como diagnóstico diferencial com outras afecções digestivas.