USO DA TÉCNICA DE MICROSCOPIA ELETRÔNICA DE VARREDURA PARA DETERMINAÇÃO DE ALTERAÇÕES ERITROCITÁRIAS EM OVINOS INTOXICADOS EXPERIMENTALMENTE COM COBRE - Pereira, Wanderson Adriano Biscola; Hatayde, Mário Roberto; Faria, Joice Lara Maia (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Os ovinos possuem tendência a acumular cobre no organismo. Quando a capacidade de armazenagem hepática se esgota, o cobre é liberado para o sangue causando sinais clínicos da intoxicação. Para verificar as alterações presentes na morfologia eritrocitária durante as fases pré-hemolítica e hemolítica da intoxicação cúprica acumulativa, foram utilizados seis ovinos distribuídos aleatoriamente em dois grupos: G-1 (controle) e G-2 (experimentalmente intoxicados). Os três ovinos do G-2, além da dieta diária receberam 3mg de CuSO4. 5H2O/Kg PV, seguido de aumentos semanais de 3mg de CuSO4. 5H2O/ Kg PV na dose diária. Para realização da microscopia eletrônica de varredura foram colhidas amostras de sangue com EDTA antes (M0 – M3), durante (M4) e após (M5 e M6) a crise hemolítica. Durante a fase pré-hemolítica houve predomínio de discócitos. Nas fases hemolítica e pós-hemolítica houve redução no número de discócitos e predomínio de acantócitos, com o aparecimento de codócitos, keratócitos e corpúsculos de Heinz.