CONCENTRAÇÃO RUMINAL DE SULFETO DE HIDROGÊNIO MENSURADA POR TUBOS COLORIMÉTRICOS EM BOVINOS NELORE SADIOS CRIADOS EXTENSIVAMENTE - Cunha, Paulo Henrique Jorge da; Badial, Peres Ramos; Oliveira Filho, José Paes de; Cagnini, Didier Quevedo; Moares, Lívia Fagundes; Takahira, Regina Kiomi; Borges, Alexandre Secorun (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente trabalho objetivou estabelecer a concentração do sulfeto de hidrogênio ruminal utilizando tubos colorimétricos em bovinos Nelore sadios criados em pasto de Brachiaria decumbens contendo 0,15% de enxofre na matéria seca. Quatro bovinos foram submetidos a exames físicos e laboratoriais, com intervalos de 96 horas, durante período de 40 dias. Os resultados indicaram que a técnica se mostrou adequada e que as dosagens de sulfeto de hidrogênio ruminal foram inferiores a 100 ppm. A técnica utilizando tubos colorimétricos para dosagem de sulfeto de hidrogênio ruminal foi de fácil execução a campo e os bovinos ingerindo B. decumbens com 0,15% de enxofre na matéria seca apresentaram concentração mínima de 25 ppm e máxima de 100 ppm de gás sulfídrico ruminal.