DESEMPENHO PRODUTIVO E REVERSÃO SEXUAL EM TILÁPIAS EM DOIS MÉTODOS HORMONAL - Zanardi, Munir Francisco; Dias-Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro; Santos, Marcio Alves dos; Malheiro, Euclides Braga (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Com o presente estudo objetivou-se comparar dois métodos de reversão sexual para tilápia-do-nilo. Os peixes foram submetidos nos tratamentos, controle – RS (ração sem hormônio), banho de imersão - BI (6 mg.L-1, com 36 horas cada banho sendo realizado no 6° e 10° dia do início do experimento) e alimentação com ração com hormônio – RH (60 mg.Kg-1, durante 30 dias), com cinco repetições. Os parâmetros zootécnicos analisados foram: comprimento (mm), peso(g) e ganho de peso(g) aos 30 e 90 dias, sobrevivência (%) e taxa de masculinização aos 90 dias. Não houve diferença significativa para sobrevivência e para a taxa de masculinização, entre os tratamentos BI e RH. Houve diferença significativa para comprimento, com o tratamento RH apresentando os valores (79,29 mm) aos 90 dias. Em relação ao peso, o tratamento BI, apresentou maior peso aos 90 dias (8,69 g). Para a reversão sexual da tilápia pode-se utilizar a ração com hormônio ou o banho de imersão, mesmo sem diferença significativa a ração contendo hormônio mostrou média das taxas de masculinização mais elevadas.