Laserterapia para tratamento de tendinopatia induzida em ratos wistar: Estudo histomorfométrico - de Souza, Maria Verônica; Crepaldi, Júlio; de Oliveira Silva, Thayne; Brettas Silva, Mariana; Barbosa de Melo Neto, Gabriel; do Carmo Lopes Moreira, José (Veterinária e Zootecnia, 2017)
O objetivo desse estudo foi avaliar os efeitos da laserterapia na lesão do tendão calcanear comum de ratos Wistar. Foram utilizados 12 ratos machos adultos, distribuídos aleatoriamente em dois grupos (L=laser e C=controle). Todos foram submetidos à tendinopatia unilateral (escolha aleatória) mediante compressão transversal do tendão (10 segundos) com pinça Halstead mosquito, assim como escarificações (com bisturi). Após 24 horas da indução da lesão os animais do grupo L receberam laser (904 nm/3 J/cm²/9s) por 20 dias. Os do grupo C foram manipulados como se fossem receber a radiação. Após 3, 7, 14 e 21 dias da realização da lesão, três ratos de cada grupo foram submetidos à eutanásia, e os tendões obtidos para análise histomorfométrica. As amostras foram processadas como de rotina e os fragmentos corados com hematoxilina-eosina, tricrômico de Masson e Picrosirius Red. Os dados foram analisados por ANOVA, a 5% de probabilidade e análise de regressão. Não houve diferença entre grupos nem entre tempos para as características hemorragia, angiogênese, espessamento do epitendão. Independente do tratamento ocorreu diminuição (p=0,0129) da formação de aderência fibrinosa (do 3o ao 21o dias). Por outro lado, a avaliação morfométrica revelou maiores (p=0,0120) quantidades de fibroblastos no grupo que recebeu laserterapia, não havendo efeito de tempo. Avaliação semiquantitativa, revelou maiores (p=0,0000) quantidades de fibroblastos no grupo tratado, porém nessa análise, a quantidade dessas células aumentou com o tempo (p=0,0001) em ambos os grupos. Diferentemente, ANOVA revelou redução do infiltrado inflamatório do 3o ao 21o dia em ambos os grupos (histologia: p=0,0003; morfometria: p=0,0000). Embora não tenha ocorrido diferença entre grupos na quantidade de fibras colágenas (I e III), a morfometria revelou que os ratos do grupo L apresentaram maiores (p=0,0096) quantidades de fibras colágenas do que do grupo C. Para essa característica, não ocorreu efeito do tempo, ainda que tenha sido observada maior (p=0,0000) organização da deposição de colágeno (7o dia). A quantidade de fibras colágenas determinada por histologia revelou efeito apenas do tempo (p=0,0005), independente do tratamento, ocorrendo aumento dessa variável até o 14o dia, com posterior redução. A laserterapia iniciada 24 horas após indução cirúrgica de lesão no tendão calcanear de ratos Wistar apresenta a vantagem de aumentar em qualidade e quantidade as fibras colágenas, assim como os fibroblastos, células fundamentais na síntese dos colágenos.