INVESTIGAÇÃO DOS FATORES ASSOCIADOS À INFECÇÃO PELO Toxoplasma gondii EM CÃES E SERES HUMANOS DE PORTO FIGUEIRA, PR* - Araújo, Duarte Alves de; Silva, Aristeu Vieira da; Zanette, Daniele Fink; Silva, Danilo Ratti da; Correa, Nelton Anderson Bespalez; Veslasquez, Leonardo Garcia; Pinto Neto, Adalgiza (Veterinária e Zootecnia, 2022)
A toxoplasmose é uma protozoonose de distribuição mundial, que pode infectar uma grande variedade de animais entre os quais se destacam o cão e o homem. O presente estudo se propôs a estudar a frequência de infecção e os fatores de risco associados à infecção pelo Toxoplasma gondii em humanos e em cães da comunidade de Porto Figueira, município de Alto Paraíso, PR. Para a realização do estudo foram coletadas amostras de sangue de 42 cães e 98 humanos, seguida da aplicação de um questionário epidemiológico. Pelo método de aglutinação direta foram encontrados 54,8% dos cães e 84,7% dos humanos com anticorpos para T. gondii. Como fatores de risco para a infecção humana detectou-se a existência de pelo menos um cão infectado no domicilio e a ausência de caixa d’água. A elevada prevalência de infecção pelo T. gondii em Porto Figueira evidencia a necessidade da adoção de medidas profiláticas mais adequadas e eficazes contra esta infecção e que o cão é um importante sentinela para esta infecção em humanos.’