AVALIAÇÃO DO CUSTO-BENEFÍCIO DAS ATIVIDADES DE PREVENÇÃO DA RAIVA HUMANA E DAS ATIVIDADES DE CONTROLE DA RAIVA CANINA NO MUNICÍPIO DE MOGI GUAÇU, ESTADO DE SÃO PAULO, NO PERÍODO DE 2000 A 2004 - Ferreira Pinto, Haroldo de Barros; Assis, Alair; Pinto, Rosa Maria; Monteiro, Silvia Lúcia Pellegrini; Pinheiro, Sônia Regina (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O presente estudo avaliou os custos do tratamento profilático da raiva humana, segundo esquema pós-exposição e das atividades do controle da raiva canina, realizados no município de Mogi Guaçu no período de 2000 a 2004. Para as análises foram utilizadas as informações disponíveis no banco de dados do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) e os dados pertinentes ao Programa de Controle da Raiva, fornecidos pelo Centro de Controle de Zoonoses. Com o auxilio das planilhas do programa Excel, os dados foram tabulados e os valores em reais, obtidos ano a ano (valores nominais), foram atualizados para valores do ano de 2006, tendo como deflator o Índice de Preço do Consumidor Ampliado (IPCA). No período estudado, ocorreram 4.279 notificações de pacientes agredidos por diferentes espécies de mamíferos. O cão foi a principal espécie agressora, com 84,1% do total dos agravos e os pacientes do sexo masculino apresentaram o maior risco de exposição à infecção rábica por essa espécie (48,2%), o mesmo ocorrendo com os pacientes de faixa etária entre zero e 14 anos (35,2%). O esquema de tratamento pós-exposição, com três doses de vacina e a observação do cão agressor representou um gasto estimado de R 43.829,97 ou US 20,198.14. O esquema de vacinação (cinco doses) e soro-vacinação tiveram um custo final estimado em R 34.731,83 ou US 16,005.54. Na composição do custo das ações de controle da raiva canina, o insumo de maior peso foi o combustível R 52.629,92 ou US 24,253.42. Os custos médios por animal, relativos às ações direcionadas ao controle da raiva animal, foram 9,2 a 20,2 vezes inferiores aos valores estimados para o tratamento anti-rábico humano pós-exposição. As informações oficiais, disponíveis nos bancos de dados, foram suficientes para os cálculos dos custos e dos benefícios propostos. A avaliação do custo-benefício das atividades de prevenção e /ou controle da raiva urbana é importante para a implantação de uma política de conscientização de proprietários e deve estar associada a programas educativos.