EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DO SORO FETAL BOVINO SOBRE A PRODUÇÃO In Vitro E ACÚMULO LIPÍDICO CITOPLASMÁTICO EM EMBRIÕES CRUZADOS Bos taurus indicus X Bos taurus taurus - Sudano, Mateus José; Paschoal, Daniela Martins; Rascado, Tatiana da Silva; Lima Neto, João Ferreira de; Alvarenga, Fernanda da Cruz Landim e (Veterinária e Zootecnia, 2022)
O objetivo deste trabalho foi estudar a suplementação de cinco diferentes concentrações de soro fetal bovino (SFB), a partir do terceiro dia do cultivo embrionário, sobre a produção in vitro (PIV) e o acúmulo lipídico citoplasmático de embriões bovinos oriundos do cruzamento da raça Nelore com a raça Simental. Ovários de abatedouro de vacas Nelore foram utilizados para a obtenção dos oócitos que foram maturados in vitro. Decorrida a fertilização in vitro com o sêmen de um touro Simental, os possíveis zigotos foram desnudos e transferidos para as placas de cultivo. Do D1 ao D3 utilizou-se o meio SOFaa + 5% BSA com 0% de SFB. Do D4 ao D7 os embriões foram distribuídos em quatro grupos experimentais de acordo com a concentração de SFB adicionada ao meio de cultivo: Grupo 0-0%: SOFaa + 5% BSA (meio base), Grupo 0 – 2,5%: Meio base + 2,5% de SFB, Grupo 0-5%: Meio base + 5% de SFB e Grupo 0-10%: Meio Base acrescido de 10% de SFB. Como grupo controle foi utilizado um sistema de cultivo contendo 2,5% de SFB do D1 ao D7. Para análise estatística utilizou-se ANOVA seguido do Teste de Tukey (P0,05) quanto a clivagem (72,74±3,18%, 84,18±0,74%, 68,46±2,35%, 75,72±1,77%, 81,07±3,38%), a formação de blastocistos (32,62±0,59%, 27,27±0,93%, 27,04±2,25%, 30,31±1,31%, 37,13±1,50%), o estágio de desenvolvimento (5,16±1,12, 5,01±1,10, 5,06±1,02, 4,98±0,99, 5,21±1,04) e grau de qualidade embrionária (2,80±1,39, 2,89±1,36, 2,99±1,33, 2,78±1,42, 2,65±1,39), respectivamente para os grupos controle, 0-0%, 0-2,5%, 0-5% e 0-10%. Apesar disso, com o aumento da concentração do SFB no meio de cultivo embrionário, foi observada uma elevação no acúmulo de gotas lipídicas médias e grandes. No entanto, nos grupos com menores concentrações de soro (0-0% e 0-2.5%) o número de gotas lipídicas pequenas foi similar ao dos grupos com maiores concentrações (0-5% e 0-10%). Conclui-se que é possível a PIV sem a suplementação do meio de cultivo com SFB, não afetando a produção, o desenvolvimento e a qualidade embrionária.