ENTEROPATÓGENOS DE POTENCIAL ZOONÓTICO COMO INDICADORES DE CONTAMINAÇÃO DO SOLO/AREIA DE PARQUES E PRAÇAS DE RECREAÇÃO HUMANA - Fernandes, Marta Catarina (Veterinária e Zootecnia, 2022)
Os enteropatógenos podem ser considerados como um dos principais grupos de microrganismos patogênicos para humanos e animais. Estes estabelecem infecção nos susceptíveis mediante a contaminação de alimentos e água ou pelo contato estreito com animais ou com o ambiente de criação. No Brasil e em outros países é comum o uso de caixas de areia em parques e praças de recreação para o entretenimento, especialmente de crianças e adolescentes. Estes locais podem ser propícios e de alto risco à veiculação de enteropatógenos para humanos quando medidas gerais de higiene não são tomadas. Neste artigo foram revisados enteropatógenos de origem bacteriana e parasitária que podem ser considerados indicadores de contaminação ambiental para ambientes de recreação humana, como parques e praças.