AVALIAÇÃO HISTOLÓGICA E HISTOMORFOMÉTRICA DO REPARO ÓSSEO EM TÍBIAS OSTEOTOMIZADAS DE RATOS (Rattus novergicus albinus), SUBMETIDAS A TRATAMENTO COM ULTRASSOM, FRENTE À PRESENÇA E AUSÊNCIA DE CARGA - Meira, Priscila Silvério; Louzada, Mário Jefferson Quirino; Apolinário, Juliana de Carvalho; Okamoto, Tetuo; Perri, Silvia Helena Venturoli; Monteiro, Cristina Maria Ribeiro; Marinho, Márcia (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A resposta do metabolismo ósseo está diretamente relacionada a fatores hormonais e ao estímulo mecânico que o osso está exposto. A energia ultrassônica no reparo ósseo têm se mostrado de fundamental importância para o estímulo e melhora na qualidade do tecido neoformado. O objetivo deste estudo foi analisar a ação do ultrassom de baixa intensidade no reparo ósseo de tíbias osteotomizadas de ratos submetidos à suspensão pela cauda, por meio da análise histológica e histomorfométrica. Dezoito Rattus novergicus albinus, Wistar, adultos foram divididos em três grupos, dispostos da seguinte maneira: G1 (n=6), que permaneceram livres por um período de 15 dias; G2 (n=5), suspenso pela cauda por um período de 15 dias e G3 (n=7), suspensos pela cauda por um período de 36 dias. Em todos os três grupos, ambas as tíbias foram submetidas à lesão óssea mono cortical de 4X2 mm na região medial da diáfise, sendo o membro esquerdo utilizado como controle e o membro direito submetido ao tratamento com ultrassom (US). A tíbia direita foi tratada com ultrassom pulsado na frequência de 1,5 MHz, ciclo 1:4, 30mW/cm2, por 12 sessões de 20 minutos cada. As amostras das tíbias foram submetidas à análise histológica, às cegas, com microscopia de luz comum e a análise histomorfométrica, pelo software específico Image-pro 6.1. As médias percentuais de neoformação óssea foram submetidas à análise de variância em parcela subdividida e teste de comparação múltipla “Student-Newman-Keuls” (SNK), com nível de significância de 5%. Os valores das médias e desvios padrão da porcentagem de osso neoformado para os grupos, demonstraram menor quantidade no reparo ósseo do G1t(13,62% ± 4,88%) - G1c (8,68% ± 4,16%) quando comparado aos grupos G2t (27,17% ± 11,36%) - G2c (10,10% ± 7,90%) e G3t (23,19% ± 5,61%) - G3c (15,74% ±7,08%). No entanto, os valores das médias e desvios padrão da porcentagem de osso neoformado do reparo nas tíbias tratadas dos G2t e G3t foram significantemente maiores quando comparados ao reparo das tíbias do grupo controle (G2c e G3c). Pelo exposto, conclui-se que o ultrassom contribuiu para acelerar o reparo ósseo, tanto na presença como na ausência de carga.