ETIOLOGIA DA MASTITE BOVINA SUBCLÍNICA, SENSIBILIDADE DOS AGENTES ÀS DROGAS ANTIMICROBIANAS E DETECÇÃO DO GENE DA Β-LACTAMASE EM Staphylococcus aureus - Fontana, Vera Lúcia Dias da Silva; Giannini, Maria José Soares Mendes; Leite, Clarice Queico Fujimura; Miranda, Elaine Toscano; Almeida, Ana Mariza Fusco; Fontana, Cássio Aparecido Pereira; Souza, Cleusely Matias de; Stella, Ariel Eurides (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Com o objetivo de estudar a etiologia da mastite subclínica e a sensibilidade dos agentes envolvidos às drogas antimicrobianas, 174 vacas leiteiras de nove propriedades da região de Jataí-GO, nas quais se utiliza o sistema de ordenha manual, foram avaliadas por meio do "Califórnia Mastitis Test" (C.M.T.). Destas, 96 (55,2%) apresentaram positividade ao teste, com 163 (23,4%) quartos positivos. Na seqüência, o leite dos quartos infectados foi colhido, identificando-se 208 cepas bacterianas, sendo 85 (40,9%) de Staphylococcus spp., 74 (35,6%) de Corynebacterium spp., 41 (19,7%) de Streptococcus spp. e oito (3,8%) de Escherichia coli. O gênero mais frequentemente isolado foi Staphylococcus, sendo que em 31 amostras (14,9%) identificou-se S. aureus, em 29 (13,9%) S. saprophyticus, em 17 (8,2%) S. xylosus, em quatro (1,9%) S. epidermidis e em duas (1,0%) S. intermedius. As cepas de S. aureus isoladas do leite provenientes das propriedades mostraram 100% de resistência à oxacilina, penicilina e ampicilina, sendo o gene da beta-lactamase encontrado em 90,3% das cepas. Os dados apresentados sugerem a relação entre o uso indiscriminado de drogas antimicrobianas com o elevado índice de resistência dos agentes à estas drogas.