VALOR NUTRITIVO DO CAPIM-TIFTON 85 SOB DOSES DE NITROGÊNIO E IDADES DE REBROTAÇÃO - Ribeiro, Karina Guimarães; Pereira, Odilon Gomes (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Avaliaram-se a relação lâmina/colmo, a composição bromatológica e a digestibilidade “in vitro” da matéria seca do capim-Tifton 85 (Cynodon nlemfüensis x Cynodon dactylon), sob quatro doses de nitrogênio e três idades de rebrotação. Os tratamentos foram dispostos em esquema de parcelas subdivididas, com ausência e doses de N (100, 200, 300 e 400 kg/ha/ano) nas parcelas e idades de rebrotação (28, 42 e 56 dias) nas subparcelas, no delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. As adubações nitrogenadas foram parceladas em quatro vezes, utilizando-se como fonte o sulfato de amônio, juntamente com 60 kg/ha/corte de K2O, como cloreto de potássio. Para a planta inteira de capim-Tifton 85, o teor de PB aumentou linear e positivamente com o incremento da dose de N e decresceu linear e negativamente com o aumento da idade da planta. Os teores de FDA e lignina aumentaram linear e positivamente, com o incremento da dose de N e da idade da planta. O aumento dos constituintes da parede celular reduziu a digestibilidade da planta, que apresenta mais alta correlação negativa com a FDA.