Phmetria esofágica em cães - Costa Castro, Jorge Luiz; Gonzalez Peres Albernaz, Vinicius; Vieira Freita, Flávio Augusto; Iobe Tasqueti, Ubirajara; Santalucia Ramos da Silva, Sérgio; Gaspar Raiser, Alceu (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A avaliação da phmetria esofágica é um método sensível e especifico para detectar a ocorrência de refluxo gastroesofágico, bem como sua frequência, duração e até mesmo determinar a origem. O conteúdo do refluxo gastroesofágico pode ter origem somente gástrica, duodenal ou de ambos, demonstrando características únicas em relação a valores ácido-base e graus de severidade diferentes. O objetivo deste trabalho foi determinar o valor do pH esofágico em cães anestesiados, e avaliar a ocorrência de episódios de refluxo gastroesofágico durante as intervenções cirúrgicas. Foram utilizados nove cães machos e fêmeas adultos saudáveis, com peso corporal médio de 15,0 ± 5,4 kg. A pHmetria esofágica foi realizada pela inserção de um cateter pela nasofaringe em 9 cães anestesiados com cetamina, midazolan e metadona; propofol e isoflurano, submetidos as intervenções de mastectomia, orquiectomia e ovariosalpingohisterectomia eletiva. Em nove cães que foram realizadas a passagem do cateter, apenas um animal submetido a ovariosalpingohisterectomia apresentou episódio de refluxo gastroesofágico; comprovado por esofagoscopia. A phmetria foi realizada até 180 minutos pós-anestesia, sem alterações significativas da mensuração do pH (P<0,05) em todos os tempos. Os animais foram acompanhados até 30 dias de pósoperatório sem sinais clínicos de esofagite. A média de todas as mensurações de pH foi de 6.229 +- 0.5245.