UMA FORMA RARA DE OCORRÊNCIA DO Schistosomus reflexus EM BOVINO - RELATO DE CASO - Prestes, Nereu Carlos; Megid, Jane (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O Schistosomus reflexus (SR) é uma anomalia congênita fatal e rara, primariamente observada em ruminantes, gestando um feto com dobradura da coluna vertebral, exposição das vísceras abdominais e torácicas, anquilose dos membros, hipoplasia hepática e diafragmática, escoliose e anormalidade do sistema digestório e genitourinário. Foi trazido ao Hospital Veterinário da FMVZ - UNESP – Botucatu/ SP, uma aberração congênita disforme removida por tração forçada em um parto distócico de vaca mestiça, pertencente a um criador do Município de Lençóis Paulista/ SP. Pelas características gerais e achados de necropsia foi possível concluir tratar-se de um caso raro de SR, não havendo na literatura relato de caso similar desta má formação integralmente revestida pela epiderme e derme.