TRATAMENTO NEOADJUVANTE COM BCG EM FIBROSSARCOMA CANINO. RELATO DE CASO - Pliego, Cristina Mendes; Ferreira, Maria de Lourdes Gonçalves; Nunes, Viviane Alexandre; Chaudon, Marília Botelho de Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Fibrossarcoma é uma neoplasia maligna de origem mesenquimal comum em cães e constituído por fibroblastos. A localização mais comum desse tumor é a pele e subcutâneo, cavidades oral e nasal. O BCG (Bacilo de Calmette-Guérin) tem sido utilizado em tumores para induzir uma reação inflamatória e redução tumoral. O objetivo desse trabalho é descrever o uso de BCG como tratamento neoadjuvante em um fibrossarcoma na cavidade nasal em cão. A imunoterapia com BCG promoveu citorredução necessária para remoção cirúrgica de toda massa tumoral visível, e o paciente foi avaliado a cada três meses por exames radiográficos para verificação de possíveis recidiva e metástases. Houve recuperação clínica e sobrevida do animal por quatro anos, quando então ocorreu recidiva local.