DERMATOFILOSE EM BOVINOS CRIADOS EM REGIME DE CONFINAMENTO - Cunha, Paulo Henrique Jorge da; Siqueira, Amanda Keller; Oliveira Filho, José Paes de; Badial, Peres Ramos; Oliveira, Andreza Pimenta de; Listoni, Fernando José Paganini; Ribeiro, Márcio Garcia; Borges, Alexandre Secorun (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A dermatofilose é uma doença contagiosa, de caráter zoonótico, que acomete bovinos, ovinos, equinos, caprinos e suínos, causada pela bactéria Dermatophilus congolensis. O presente relato descreve aspectos epidemiológicos e clínicos, diagnóstico e tratamento da dermatofilose em oito bovinos da raça Brahman e cinco Nelore, criados em regime de confinamento, respectivamente, em Pardinho e Botucatu, Estado de São Paulo. Amostras das lesões de pele foram submetidas aos exames citológico, microbiológico e histopatológico, confirmando o diagnóstico de dermatofilose.