AVALIAÇÕES DA COMPETÊNCIA OVOCITÁRIA EM BOVINOS - Caixeta, Ester Siqueira; Dode, Margot Alves Nunes (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Mesmo com todos os avanços obtidos no sistema de produção in vitro de embriões, pouco incremento nas taxas de produção tem sido alcançado. Sendo que a porcentagem de embriões produzidos de ovócitos maturados in vitro ainda é inferior àqueles maturados in vivo. Inúmeros fatores interferem no sucesso da maturação, entretanto a competência ovocitária é um dos fatores mais importantes. Apenas ovócitos competentes são capazes de sofrer a fecundação e ter desenvolvimento embrionário normal. Portanto, a identificação de ovócitos competentes é fundamental para melhorar os resultados das técnicas de reprodução assistida (TRAs) e também para a realização de estudos nessa área. Vários parâmetros podem ser utilizados como indicativos da competência tais como morfologia do ovócito, tamanho do folículo, coloração com brilliant cresyl blue (BCB), momento da clivagem e idade da doadora. Mais recentemente esses parâmetros têm sido utilizados para os estudos de expressão gênica associados à competência. Vários genes candidatos já têm sido identificados, entretanto, o mecanismo pelo qual ocorre a aquisição dessa competência ainda não está completamente elucidado. Esses estudos são fundamentais para a identificação desses mecanismos, permitindo desta forma, definir sistemas mais eficientes que permitam aumentar a disponibilidade de ovócitos competentes e otimizar as TRAs.