NEOPLASIA INTRA-EPITELIAL PROSTÁTICA: ASPECTOS MORFOLÓGICOS E MOLECULARES - Rodrigues, Marcela Marcondes Pinto; Santis, Giovana Wingeter Di; Moura, Veridiana Maria Brianezi Dignani de; Bandarra, Enio Pedone; Amorim, Renée Laufer (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A neoplasia intra-epitelial prostática (PIN) é uma lesão não-invasiva da próstata que apresenta anormalidades genéticas, perda de controle das funções celulares e características fenotípicas do câncer invasivo. Microscopicamente essa neoplasia consiste de alterações histo e citológicas no epitélio de revestimento ductal ou ácinos pré-existentes, exibindo geralmente distribuição multifocal. A lesão pode ser classificada em PIN de baixo (LGPIN) ou alto grau (HGPIN). Os aspectos morfológicos que incluem ruptura da camada de células basais, aumento da capacidade proliferativa epitelial e da densidade microvascular, sugerem que o HGPIN é um estágio intermediário de progressão do epitélio benigno a carcinoma.