ANESTESIA TOTAL INTRAVENOSA (ATI) PARA HERNIORRAFIAS - Santos, Paulo Sergio Patto dos; Oliva, Valéria Nobre Leal de Souza; Rodrigues, Celso Antonio; Araújo, Marcelo Augusto de; Bovino, Fernanda; Teodoro, Piero Henrique Miranda (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A anestesia total intravenosa (ATI) é uma opção para algumas cirurgias em bovinos a campo. Objetivou-se avaliar os efeitos hemogasométricos, cardiorrespiratórios e a glicemia da ATI em bezerros submetidos à herniorrafia umbilical. Foram utilizados oito bezerros com idade de 9 ± 4 meses, pesando 111 ± 43 kg. Os animais foram pré-medicados com xilazina (0,05 mg/kg IV) e após 15 minutos administrou-se quetamina (2,0 mg/kg IV) seguida da infusão contínua de xilazina (0,05 mg/mL), éter gliceril guaiacol (50 mg/mL) e quetamina (1 mg/mL), numa taxa de infusão de 2 mL/kg/hora. Foram colhidas amostras de sangue para hemogasometria e glicemia imediatamente antes da MPA (MB) e aos 5, 40 e 80 minutos após o início da ATI (M5, M40 e M80). As demais variáveis foram aferidas em MB, 15 minutos após a MPA (Mx) e a cada 10 minutos após o início da ATI, totalizando 80 minutos. Os valores da freqüência cardíaca foram maiores em MB do que nos demais momentos (p<0,05) e a freqüência respiratória se elevou em M20 e M50 comparado a MB e Mx (p<0,05). A PVCO2 foi superior enquanto que a PAO2 foi inferior em M40 e M80, em relação a MB (p<0,05). Já a PVO2 apresentou valores menores em M80 do que em MB (p<0,05). O pHV foi inferior em M80 quando comparado a MB e M5 (p<0,05) e o HCO3 foi inferior em MB (p<0,05) em relação aos demais. A glicemia apresentou valores superiores em M40 e M80 em relação a M5 e MB (p<0,05) e o período de tempo para a recuperação anestésica foi de 152 ± 60 minutos após o final da administração da infusão dos agentes anestésicos. Conclui-se que a técnica anestésica empregada em bezerros promoveu depressão respiratória, aumento da glicemia e prolongado período de recuperação anestésica.