VALIDAÇÃO DE TÉCNICA DE CAPTURA DE IMAGENS FOTOGRÁFICAS PARA DIAGNÓSTICO DE VERMINOSE OVINA E PESQUISA DE ACEITAÇÃO MERCADOLÓGICA - Trindade Pereira , Beatriz; Paulino de Amorim, Ariane; Sunada, Natália da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2024)
Parasitas gastrintestinais estão presentes em praticamente todos os rebanhos de ovinos e este constitui o principal responsável pelas elevadas perdas econômicas relacionadas à redução de peso, queda no desempenho produtivo e reprodutivo, baixa imunidade e até morte dos animais. Pensando nisso, objetivou-se com a condução deste trabalho desenvolver um banco de imagens com padrões de cores da pigmentação das mucosas oculares de ovinos da Fazenda escola Laranja Doce do Centro Universitário da Grande Dourados - UNIGRAN, e posteriormente confrontá-lo aos valores do número de ovos por grama de fezes (OPG) dos animais em que se realizou a captura de imagens, permitindo futuramente o desenvolvimento de um dispositivo que possa agilizar a identificação de animais que apresentem parasitose bem como a pesquisa da aceitação mercadológica deste. Para a pesquisa da validação da técnica, utilizou-se 26 ovinos (machos e fêmeas) da raça Santa-Inês com idade média aproximada de 2 anos, da Fazenda escola Laranja Doce- UNIGRAN, para a captura de imagens fotográficas da mucosa ocular e coleta de fezes diretamente da ampola retal para a verificação da parasitose por meio de OPG. Já para a pesquisa mercadológica aplicou-se questionários aos produtores e trabalhadores na área de criação de ovinos do município de Dourados-MS, de maneira digital (Formulário Google). Os resultados obtidos foram analisados segundo uma análise descritiva e correlação de Pearson com o auxílio do pacote computacional R (versão 3.1.0 for Windows). Observou-se grande força de correlação entre as variáveis analisadas neste estudo, sendo esta de comportamento positivo o que nos incute inferir recomendação para o desenvolvimento de novas ferramentas de informações técnicas e aplicativos móveis voltados para a criação de ovinos, pois, aplicativos e ferramentas digitais vêm gradativamente conquistando espaço e se mostrando altamente eficazes na tarefa de difundir informações e conhecimento técnico gerado por pesquisadores e levadas até o campo o que pôde ser verificado nos questionários analisados.