ENZIMAS MUSCULARES E ELETRÓLITOS EM EQÜINOS SUBMETIDOS A ESFORÇO FÍSICO PROLONGADO, SUPLEMENTADOS COM ACETATO DE TOCOFEROL E SELÊNIO - Corrêa, Kamila Souza; Mattoso, Cláudio Roberto Scabelo; Silva, Carlos Frederico Gitsio Klier Teixeira da; Lagos, Marina Santo; Takahira, Regina Kiomi; Lopes, Raimundo Souza (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Determinações bioquímicas são ferramentas importantes no acompanhamento de diversas funções orgânicas e de anormalidades que podem provocar o baixo desempenho do cavalo atleta, sendo realizadas por um baixo custo, fornecem um guia simples e eficiente na avaliação do estado de saúde e da capacidade de performance dos eqüinos. O acetato de tocoferol (vitamina E) e o selênio são essenciais para várias funções do organismo como: crescimento, reprodução, funcionamento do sistema imune e manutenção da integridade dos tecidos. A deficiência desses nutrientes pode resultar em alteração e degeneração dos tecidos. Este trabalho caracterizou os valores das enzimas musculares AST, LDH e CK e dos eletrólitos sódio, potássio, cálcio e cloretos em eqüinos clinicamente sadios, submetidos ao esforço físico prolongado, antes e após a suplementação com vitamina E e selênio. Foram utilizados 10 eqüinos clinicamente sadios, sem distinção de raça e sexo e dentro da faixa etária de 96 a 192 meses. Destes animais foi colhido sangue, antes e após a participação em uma cavalgada de 32 Km. Posteriormente, estes eqüinos foram submetidos a um tratamento em que foi realizada uma aplicação semanal, durante 4 semanas, de 10 ml do suplemento contendo vitamina E e selênio em cada um dos animais. Após uma semana da última aplicação, os eqüinos foram submetidos ao mesmo esforço físico, com novas determinações bioquímicas antes a após o exercício. Foi possível observar menor aumento nas médias de LDH, cálcio e cloretos. A suplementação com vitamina E e selênio, aparentemente não minimizou o efeito de lesão muscular causada pelo exercício físico intenso.