OS DESAFIOS DA DOENÇA DE AUJESZKY EM SUÍNOS PARA A DEFESA SANITÁRIA ANIMAL - Oliveira, Luís Guilherme de; Oliveira, Maria Emilia Franco; Almeida, Henrique Meiroz de Souza; Gatto, Igor Renan Honorato; Samara, Samir Issa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A doença de Aujeszky (DA), causada pelo herpesvírus suíno tipo 1 é uma enfermidade de grande importância na suinocultura mundial, pois causa enormes prejuízos nas diversas categorias da criação desses animais. Apesar de não ser uma enfermidade com normas que restringem as exportações, sua presença pode comprometer o comércio internacional devido a restrições dos próprios países importadores. Devido a este fato, muitos países estão com programas de controle e erradicação da DA em andamento, inclusive o Brasil. As legislações vigentes nesse país para o controle desta enfermidade têm seu embasamento legal em lei federal desde 1934, ocasião que foi aprovado o serviço de defesa sanitária animal e fez da DA enfermidade de notificação obrigatória, passível de medidas de defesa sanitária animal. Ao mesmo tempo, também os Estados têm sua legislação específica que regulamenta o assunto. Para o êxito da erradicação vários fatores são imprescindíveis como: adesão do Estado ao programa, inquérito soroepidemiológico, estratégias de combate à doença, sendo fundamental a existência de um serviço de defesa sanitária animal que dê suporte às ações do programa de erradicação.