CRANIOPLASTIA PARA O TRATAMENTO DE CRANIOSQUISE ASSOCIADA À MENINGOCELE EM UMA BEZERRA DA RAÇA JERSEY - Oliveira Filho, José Paes; Badial, Peres Ramos; Oliveira, Andreza Pimenta; Álvarez, Luis Emiliano Cisneros; Costa, Jorge Luiz Oliveira (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Foi diagnosticado craniosquise com meningocele na região parietal de uma bezerra de dois dias de idade. Na abordagem clínica inicial o animal estava em estação, atento e mamando normalmente. Porém, foi detectada à palpação uma massa ovoide, macia e levemente lateral, estendendo-se desde a protuberância intercornual até a inserção do ligamento da nuca. O exame físico e as radiografias evidenciaram um defeito do osso parietal pelo que foi realizada cranioplastia utilizando um enxerto homólogo de cartilagem na tentativa de corrigir a falha óssea. O animal teve evolução pós-operatória favorável até o dia nove. Entretanto, apresentou apatia e convulsões a partir do dia 13, o que o levou a óbito no dia 15 após a cirurgia.