ESTUDO DO DESTINO DOS CÃES NO CANIL MUNICIPAL DE BOTUCATU ANTES E APÓS A LEI Nº 12.916 QUE DISPÕE SOBRE O CONTROLE DA REPRODUÇÃO DE CÃES - Almeida, Erica Simões de; Babboni, Selene Daniela; Padovani, Carlos Roberto; Victoria, Cassiano; Modolo, Jose Rafael (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Apesar do recolhimento de cães em via pública, domicílios ou do acolhimento pelos Centros de Controle de Zoonoses ser uma prática adotada que não controla a população canina, é uma atividade considerada medida primária e complementar de controle de zoonoses. O excedente populacional canino, além de sua importância na cadeia de transmissão de diversas doenças, representa também problemas em decorrência das agressões, acidentes de trânsito e impactos ambientais. Considerando a falta de informações sobre a dinâmica do destino de cães em canis após a Lei Estadual número 12.916/08 (dispõe sobre o controle da reprodução de cães e dá providências correlatas), o presente trabalho objetivou analisar o destino dos cães recolhidos pela Prefeitura Municipal de Botucatu e transportados ao Canil Municipal e também os doados pela população, comparativamente antes e depois da implementação da Lei. Foram analisadas 4038 fichas de entrada de cães do Canil, as quais foram armazenadas no banco de dados gerados pela planilha EXCEL e analisados por meio de Censo. Antes da Lei, eram eutanasiados 2193 (70%) cães e após, 639 (69%), percentualmente os valores são similares, entretanto, há uma diferença de 1557 cães eutanasiados. Esta diferença pode ser explicada pelos cuidados médicos veterinários oferecidos aos cães recolhidos, após a Lei, para posterior adoção, uma vez que antes a única medida adotada era a eutanásia. Os resultados permitiram concluir que a Lei impôs mudanças nos procedimentos no Canil, principalmente a diminuição do número de eutanásias realizadas, consequentemente aumentou a permanência desses animais. Também os motivos predominantes para o recolhimento dos cães.