MICRORGANISMOS ISOLADOS EM SUPERFÍCIES DE MESAS DE EXAMES E PROCEDIMENTOS DESCONTAMINADAS DE HOSPITAL VETERINÁRIO, E A INATIVAÇÃO IN VITRO POR DESINFETANTES - Avancini, César Augusto Marchionatti; Gonzáles, Nestor Hugo (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Superfícies fixas de hospitais e clínicas veterinárias podem servir como fonte de infecção por microrganismos, muitos potencialmente patogênicos comuns entre animais e seres humanos, promovendo riscos para a saúde tanto dos pacientes quanto dos profissionais veterinários. O presente estudo teve como objetivos isolar e identificar a microbiota presente em superfícies inox de mesas de exames e procedimentos de áreas do setor de pequenos animais de um hospital veterinário de ensino, sobre as quais rotineiramente é procedida a descontaminação (desinfecção sem prévia limpeza), e verificar in vitro a capacidade de inativação microbiana dos grupos químicos desinfetantes ácido peracético, iodóforo, hipoclorito de sódio, quaternário de amônio, fenol sintético, clorhexidina e álcool. Quinze coletas, em três dias de meses diferentes, procedeu-se com swabs rolados sobre as superfícies, de onde foram isolados Staphylococcus sp. coagulase (+) e (-), Sphingomonas paucimobilis, Streptococcus sp. (não grupo D), Enterobacter sp., Acinetobacter iwoffii, Bacillus cereus, Pseudomonas sp., Micrococcus sp., Enterococcus sp., Cocobacilo não fermentador, Bacillus sp., Citrobacter sp. e Candida guilliermondii. O método da avaliação desinfetante foi o de diluição, pela técnica de suspensão microbiana, composta por três pools de bactérias (um por dia de coleta) e uma cultura de levedura, em três concentrações dos desinfetantes nos tempos de contato 1, 5 e 10 minutos. Observou-se que todos os desinfetantes inativaram todos os microrganismos, tendo quaternário de amônio, fenol sintético, clorhexidina e álcool inativado nas menores concentrações e tempos de contato. Concluiu-se que nas superfícies das mesas de todos os ambientes puderam ser isolados microrganismos, muitos destes de importância à saúde humana e animal; os testes in vitro evidenciaram que todos os grupos químicos avaliados podem ser usados no procedimento desinfecção para inativar os isolados; a descontaminação, adotada como único procedimento de higienização de rotina nas superfícies onde os veterinários e seus pacientes entram em contato, pareceu não ser seguro para proteger a saúde dos animais e dos profissionais de saúde animal.