FALHA DA OVULAÇÃO APÓS TRATAMENTO SUPEROVULATÓRIO COM ECG EM VACAS NELORE (Bos taurus indicus) - Sudano, Mateus José; Alvarenga, Marco Antonio; Alvarenga, Fernanda Da Cruz Landim e; Machado, Rui (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Devido as vantagens do tratamento superovulatório com a gonodotrofina coriônica eqüina (eCG), esta vem sendo aplicada em programas de transferência de embriões de vacas nelore (Bos taurus indicus), com resultados comparáveis ao da utilização do hormônio folículo estimulante (FSH). Porém, a utilização da eCG está freqüentemente, associada com a ocorrência de um elevado número de folículos anovulatórios, secreção anormal de estradiol, progesterona e hormônio luteinizante (LH), além da possibilidade de reduzir a resposta superovulatória e a qualidade dos embriões produzidos. Uma alternativa para reduzir esta incidência é o tratamento com a eCG associada ao anticorpo monoclonal anti-eCG, garantindo respostas efetivas das doadoras, aumentando as taxas de ovulação e de embriões transferíveis , e prevenindo a falha da ovulação. O objetivo desta revisão é discutir os aspectos envolvidos na falha da ovulação em vacas Nelore submetidas ao tratamento superovulatório com a eCG.