DISTRIBUIÇÃO ESTACIONAL DE PARASITOS DE BEZERROS EM ALEGRE, ESPÍRITO SANTO - Shalders, Eduardo; Monteiro, Lidianne Narducci; Margon, Lourenço Deorce; Cola, Rodrigo Calabrez; Girardeli, Giovani Luidy; Oliveira, Icaro Salvati de; Almeida, Maria Izabel Vieira de; Martins, Isabella Vilhena Freire (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo deste trabalho foi estabelecer a distribuição estacional de parasitos de bezerros em Alegre, ES. Durante outubro de 2005 a setembro de 2007, cinco bezerros mestiços foram avaliados a cada 14 dias. Os animais foram avaliados clinicamente, bernes e carrapatos foram contados e amostras de fezes e sangue foram coletadas e encaminhadas ao laboratório de parasitologia do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Espírito Santo (CCA-UFES) onde foram realizadas contagem de ovos por grama de fezes (OPG), coprocultura, hematócrito e proteínas plasmáticas. A temperatura, a umidade relativa do ar e a precipitação pluviométrica foram fornecidas pela Estação Agrometeorológica do CCA-UFES. Para Strongyloidea, coccídios e Trichuris as médias foram de 174,35; 37,57; 1,52 e 272,92; 45,17; 3,33 OPG, respectivamente em épocas de seca e chuva. Nas coproculturas foram identificadas predominantemente larvas de Haemonchus spp. e Cooperia spp. A infestação por Dermatobia hominis foi maior na época chuvosa e a infestação por carrapatos foi maior na época seca.