DIAGNÓSTICO DE Mycobacterium leprae EM TATUS (Dasypus novemcinctus) E SUA CORRELAÇÃO COM A PROXIMIDADE DAS FONTES DE ÁGUA NO DISTRITO DE RIVE, ESPÍRITO SANTO-BRASIL - Antunes, João Marcelo Azevedo de Paula; Zanini, Marcos Santos; Demoner, Larissa de Castro; Deps, Patrícia Duarte (Veterinária e Zootecnia, 2023)
RESUMO Tatus (Dasypus novemcinctus) há muito tempo são considerados reservatórios do Mycobacterium leprae. Os seres humanos são os principais reservatórios da hanseníase, e a água e o solo também são considerados como reservatórios não humanos da hanseníase. As fontes de água são associadas com os habitats dos tatus. O objetivo deste estudo foi investigar a possível correlação entre fontes de água e infecção do M. leprae em tatus, utilizando o teste de ELISA, o programa ArcGIS 9.0 e analíse estatísitica. A maioria dos tatus que estavam próximos as fontes de água foram negativos para o teste de ELISA. Após a análise estatística, o estudo não encontrou correlação entre tatus infectados e a proximidade com as fontes de água. Palavras-chave: Mycobacterium leprae, tatus, fontes de água, hanseníase.