PROTOCOLO DE ISOLAMENTO DE CÉLULAS MONONUCLEARES DE MEDULA ÓSSEA DE EQUINOS - Alves, Ana Liz Garcia; Vieira, Michelle Elisa Meletti; Barreira, Anna Paula Balesdent; Mota, Ligia Souza Lima Silveira da; Saito, Mere Erika; Kohayagawa, Aguemi; Hussni, Carlos Alberto; Watanabe, Marcos Jun; Oliveira, Patrícia Galvão Gomes de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A medula óssea é uma das fontes de células precursoras em indivíduos adultos e sua obtenção pode ser realizada por meio de punção aspirativa. O estudo teve por objetivo avaliar a técnica de punção de medula óssea e definir um protocolo para isolamento das células mononucleares de equinos. Doze equinos adultos foram submetidos à punção de medula óssea. Após separação da fração mononuclear por gradiente de densidade, foi realizado o teste de viabilidade celular, verificando-se uma média de 86,9% viabilidade. Com o domínio da técnica será possível implementar a terapia celular em equinos, tanto em experimentos, quanto nas aplicações clínico-terapêuticas.