CARACTERÍSTICAS ELETROCARDIOGRÁFICAS DE CÃES DA RAÇA BOXER - Vailati, Maria do Carmo Fernandez; Camacho, Aparecido Antônio; Schwartz, Denise Saretta; Lourenço, Maria Lúcia Gomes; Takahira, Regina Kiomi; Franco, Sônia Regina Verde da Silva (Veterinária e Zootecnia, 2023)
A análise de eletrocardiogramas de diferentes raças de cães, demonstra que podem existir variações quanto aos valores normais. Foram obtidos traçados eletrocardiográficos de 60 cães, da raça Boxer, de ambos os sexos e em seis faixas etárias. Além do exame eletrocardiográfico também foram obtidas algumas medidas corpóreas como peso e comprimento focinho-base da cauda (fbc) do animal; circunferência (circ.), profundidade (prof.) e largura (larg.) torácicas. Foram analisados na derivação II: duração e amplitude da onda P, duração dos intervalos PR, QT e RR, amplitude da onda R, duração do complexo QRS, variações do segmento ST e polaridade da onda T, bem como variações no ritmo, frequência cardíaca (FC) e eixo do QRS. Os resultados obtidos demonstraram que a FC das fêmeas foi maior em relação aos machos em todas as faixas etárias. Houve diferença entre os sexos e as faixas etárias para peso corpóreo, fbc, circ. e prof. torácicas. As características eletrocardiográficas e medidas corpóreas observadas serviram para demonstrar que existem variações de acordo com a faixa etária estudada, além de fornecer informações ao clínico sobre a raça e os valores de normalidade na eletrocardiografia.