DINÂMICA DA RESPOSTA IMUNE HUMORAL DE CÃES EXPERIMENTALMENTE INFECTADOS COM A CEPA “Y” DE Trypanosoma cruzi - Lucheis, Simone Baldini; Costa, Veruska Maia da; Hoffmann, Juliano Leônidas; Troncarelli, Marcella Zampoli; Langoni, Helio (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a dinâmica da resposta imune humoral de dois cães experimentalmente infectados com a cepa “Y” de Trypanosoma cruzi (T. cruzi), visando identificar a ocorrência de soroconversão e a respectiva variação de títulos de anticorpos. Para tanto, foram colhidas amostras de sangue dos animais semanalmente, durante 56 semanas, e a detecção de anticorpos foi realizada por meio da Reação de Imunofluorescência Indireta (RIFI). Na primeira semana após a inoculação não foram detectados anticorpos em ambos animais. Um cão apresentou anticorpos com aumento gradual de títulos a partir da 2a semana, atingindo título máximo de 1.280 após quatro semanas de inoculação. Os títulos declinaram entre a quarta e quinta semanas, atingindo de 80 a 320 até a 56ª semana. No outro cão, o pico de anticorpos foi detectado entre a 11ª e 13ª semanas, quando então os títulos começaram a declinar. Logo após, identificou-se um novo pico entre a 22ª e 23ª semanas, com título máximo de 640. A partir da 25ª semana verificou-se tendência à estabilização, com títulos variando de 80 a 320. Na última semana o título manteve-se em 80. Este estudo demonstra que cães experimentalmente inoculados com a cepa “Y” de T. cruzi desenvolvem rápida resposta imune e produzem elevados títulos de anticorpos. Considerando os limites éticos de um delineamento científico, estes animais podem ser utilizados como modelos experimentais em estudos da história natural e imunopatologia da doença de Chagas, bem como na produção de anti-soros para fins diagnósticos.