QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA DO LEITE CRU PRODUZIDO EM PROPRIEDADES DO ESTADO DE SÃO PAULO, BRASIL - Souto, Luís Ivan Martinhão; Sakata, Sonia Tatsu; Minagawa, Clarice Yukari; Telles, Evelise Oliveira; Garbuglio, Márcio Augusto; Benites, Nilson Roberti (Veterinária e Zootecnia, 2023)
RESUMO O leite é um alimento de alto valor nutritivo para o homem, propiciando também o crescimento de diversos microrganismos. Programas que assegurem a segurança e qualidade deste alimento devem ser utilizados para diminuir a quantidade de microrganismos no produto. O Brasil tem aumentado a produção leiteira e a exportação de produtos lácteos. Neste trabalho foi investigada a qualidade microbiológica e sanitária do leite cru de rebanhos bovinos leiteiros no Estado de São Paulo, pela Contagem Padrão em Placas (CPP) e Contagem de Células Somáticas (CCS). Os resultados obtidos foram comparados com os padrões microbiológicos (CPP) e sanitários (CCS) da Instrução Normativa nº 51/2002 (IN no 51/2002) e das normas estabelecidas em outros países. Das 36 amostras analisadas, 20 eram leite do tipo C e 16 do tipo B, das quais respectivamente, 13 (65,00%) e 9 (56,25%) se enquadravam ao padrão de CPP estabelecido pela IN nº 51/2002. Considerando-se o critério menos exigente estabelecido pela IN nº 51/2002 para CPP, das 36 amostras analisadas 24 (66,67%) atendiam ao requisito, e quando comparadas com o padrão mais exigente estabelecido no mercado mundial, apenas 10 (27,78%) atendiam ao padrão. Do total de amostras analisadas para CCS, mesmo comparando-se com o padrão mais rígido (< 4,0 x 105 CS/mL) observado nos principais mercados produtores de lácteos, 33 (91,67%) atendiam a exigência. A grande maioria das amostras de leite cru analisadas apresentou grande variação das exigências microbiológicas (CPP). A CCS não parece constituir grande preocupação em relação à qualidade do leite cru analisado, quando comparados aos diferentes critérios legais analisados. O setor leiteiro precisa adotar práticas continuadas de melhoria das condições de produção higiênica do leite cru, proporcionando ao produto brasileiro condições de atingir mercados consumidores internacionais altamente exigentes.