COMPLICAÇÕES DA ESTERILIZAÇÃO CIRÚRGICA DE FÊMEAS CANINAS E FELINAS. REVISÃO DA LITERATURA - Santos, Fernanda Carpi dos; Corrêa, Thais Pagni; Rahal, Sheila Canavese; Crespilho, André Maciel; Lopes, Maria Denise; Mamprim, Maria Jaqueline (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Embora a ovariosalpingohisterectomia e a ovariectomia sejam considerados procedimentos cirúrgicos tecnicamente simples, podem ocorrer complicações no trans-operatório, pós-operatório imediato, mediato ou tardio. A complicação mais comum durante a realização da ovariosalpingohisterectomia é a hemorragia, e entre as encontradas no pós-operatório podem ser citadas: hemorragias, ligadura ou trauma ao ureter, incontinência urinária, tratos fistulosos e granulomas, síndrome do ovário remanescente, problemas relacionados à celiotomia, piometra de coto e obstruções intestinais. Visto o crescente número de complicações verificadas nos Serviços de Cirurgia e Reprodução de Pequenos Animais do Hospital Veterinário da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Unesp Botucatu, o presente artigo tem por objetivos revisar as complicações da OSH mais freqüentes na literatura pertinente e relatar alguns casos significativos observados nos respectivos serviços.