FISIOPATOLOGIA DA TROMBOSE E TROMBOFLEBITE DA VEIA JUGULAR DE EQÜINOS: REVISÃO - Barbosa, Roberta Galvano; Borghesan, Alexandre Correa; Cerqueira, Nereide Freire; Hussni, Carlos Alberto; Alves, Ana Liz Garcia; Nicoletti, José Luis de Mello; Fonseca, Brunna Patrícia Almeida da (Veterinária e Zootecnia, 2023)
À semelhança do que acontece na Medicina, as doenças vasculares são relevantes em Medicina Veterinária. Em eqüinos, a tromboflebite da veia jugular é uma destas enfermidades, com alta incidência, principalmente em virtude da facilidade de acesso a este vaso, sendo a primeira escolha para punções e aplicações de medicamentos pela via intravenosa. Como as veias jugulares são os principais vasos de drenagem da região cefálica, o comprometimento destas pode levar desde um simples edema regional da cabeça até a morte do animal. Esta revisão tem por finalidade descrever os fenômenos gerais que ocorrem na hemostasia e na trombose, com ênfase na fisiopatologia da tromboflebite jugular eqüina.