EFEITO DOS MÉTODOS DE MUDA FORÇADA SOBRE O DESEMPENHO E QUALIDADE DOS OVOS DE POEDEIRAS COMERCIAIS DURANTE O SEGUNDO CICLO PRODUTIVO - Scherer, Miriani Rosa; Garcia, Edivaldo Antonio; Berto, Daniella Aparecida; Molino, Andréa de Britto; Faitarone, Ana Beatriz Garcia; Pelícia, Kléber; Silva, Anderson de Pontes; Móri, Cleusa (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo deste estudo foi avaliar a variação do peso corporal, desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais submetidas à muda forçada por métodos alternativos ao jejum. Para isso realizou-se um experimento nas instalações do Setor de Avicultura da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia UNESP Botucatu – SP. Foram utilizadas 384 poedeiras da linhagem Isa Brown, com 80 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental em blocos casualisados, contendo 6 tratamentos com 8 repetições de 8 aves por parcela. O período experimental teve duração de 140 dias, sendo que nos 28 dias iniciais efetuou-se o processo de muda forçada, onde foram realizados os tratamentos experimentais, e os 112 dias subseqüentes foram divididos em quatro ciclos de 28 dias, em que se avaliou: peso corporal, desempenho produtivo e qualidade dos ovos. Os tratamentos adotados foram: T1- ração de produção com restrição de cálcio e fósforo, T2- ração de produção com restrição de cálcio, fósforo e sódio, T3- ração de produção com restrição de cálcio, fósforo, sódio e aminoácidos (metionina e lisina), T4- fornecimento de milho moído, T5- muda convencional através de jejum de 14 dias seguido de ração de produção até 28 dias e T6- grupo controle que recebeu ração de produção. Todas as dietas de indução a muda, promoveram melhorias na qualidade do albúmen e da casca dos ovos durante o período de produção. Os tratamentos com restrição de nutrientes nas dietas tiveram resultados satisfatórios para a maioria das características produtivas e qualitativas avaliadas, podendo ser utilizados como alternativa para a indução à muda em poedeiras comerciais.