EFICÁCIA DO CEFALÔNIO ANIDRO INTRAMAMÁRIO NA SECAGEM DE OVELHAS SANTA INÊS - Coutinho, Daniela Araujo; Costa, Joselito Nunes; Ribeiro, Márcio Garcia; Salerno, Tatiana (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo do presente estudo foi avaliar a eficácia do tratamento na secagem em ovelhas Santa Inês com a utilização do cefalônio anidro intramamário visando a cura de infecções intramamárias pré- existentes e a prevenção de novas infecções durante o período seco e na lactação seguinte. Foram utilizadas 62 ovelhas multíparas divididas em três grupos de acordo com o status bacteriológico. O grupo 1 (controle) não recebeu nenhum tratamento no momento da secagem. O grupo 2 (preventivo) e grupo 3 (curativo) foram submetidos à secagem das mamas aos 90 dias após o parto e tratados com produto comercial para vaca seca a base de cefalônio anidro. Não foram observadas diferenças significativas (p>0,05) nos percentuais de cura entre os grupos em todos os momentos analisados. A taxa de novas infecções no grupo controle, preventivo e curativo foram de 13,5, 14,7 e 5,0, respectivamente, aos 10-15 dias pós-parto; 16,2, 8,8 e 0%, respectivamente, aos 20-25 dias pós-parto; 13,5, 14,7 e 15,0%, respectivamente, aos 30-35 dias pós-parto e 16,2, 5,9 e 0%, respectivamente, aos 40-45 dias pós-parto. Foi observada diferença significativa entre os grupos (p<0,05) aos 20-25 dias após o parto e aos 40-45 dias após o parto. Estes resultados mostraram que o tratamento no momento da secagem com o cefalônio anidro auxiliou na terapia/profilaxia, contribuindo para a manutenção da saúde da glândula mamária do rebanho.