PERFIL DE SENSIBILIDADE ANTIMICROBIANA IN VITRO DE ISOLADOS DE Corynebacterium pseudotuberculosis DE CAPRINOS E OVINOS COM LINFADENITE CASEOSA NO SERTÃO DE PERNAMBUCO, BRASIL - Abreu, Sílvio Romero de Oliveira; Mota, Rinald Aparecido; Júnior, José Wilton Pinheiro; Rosinha, Grácia Maria Soares; Castro, Roberto Soares de (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Objetivou-se com este estudo avaliar o perfil de sensibilidade in vitro de 31 isolados de Corynebacterium pseudotuberculosis de caprinos e ovinos procedentes de quatro municípios (Carnaíba, Itapetim, Floresta e São José do Egito) do Sertão Pernambucano, Brasil. O conteúdo dos abscessos foi cultivado em ágar-sangue ovino a 10% e as colônias isoladas foram identificadas pela técnica de coloração de Gram e pelo kit de identificação bioquímico API-Coryne (Bio-Merieux, França). Todos os isolados foram identificados como biovar ovis. Para a realização dos antibiogramas utilizou-se a técnica de difusão com discos. Foi observado que 96,8% dos isolados foram sensíveis ao cloranfenicol e ciprofloxacina; 93,5% a norfloxacina e cefazolina; 90,3% a amoxicilina e tetraciclina; 87,1% a sulfa-trimetoprim; 83,9% a orbifloxacina; 77,4% a ampicilina, lincomicina e penicilina; 32% a gentamicina; 12,9% a novobiocina e 9,7% a neomicina. Foi verificado também que 87,1% dos isolados foram resistentes à novobiocina; 80,6% a neomicina; 41,9% a gentamicina; 19,3% a lincomicina; 16,1% a ampicilina, orbifloxacina e penicilina; 12,9% a sulfa-trimetoprim; 6,4% a cefazolina, norfloxacina e amoxicilina e 3,2% a ciprofloxacina, cloranfenicol e tetraciclina. Com exceção de uma linhagem, todas as demais apresentaram algum grau de resistência múltipla, sendo 16% multirresistentes a aproximadamente 50% dos antimicrobianos testados.