CONCENTRAÇÃO SÉRICA DE CORTISOL E TEMPERATURA RETAL NO MOMENTO DA ASPIRAÇÃO FOLICULAR EM VACAS E SUAS CORRELAÇÕES COM O SUBSEQÜENTE DESENVOLVIMENTO EMBRIONÁRIO in vitro E PRENHEZ - Filho, Ocilon Gomes de Sá; Dias, Carolina Castilho; Filho, Edson Ramos Siqueira; Iwamura, Jungiro; Oba, Eunice (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O objetivo desse trabalho foi avaliar as concentrações séricas de cortisol e a temperatura retal no momento da aspiração folicular em vacas doadoras de oócitos para FIV e estabelecer correlações entre cortisol sérico, temperatura retal, quantidade de oócitos recuperados, taxa de clivagem, taxa de blastocisto e taxa de prenhez. Foram utilizadas 30 doadoras da raça Red Angus mantidas em piquetes de Brachiaria decumbens com água e sal mineral ad libitum. Quatro dias antes da sessão de aspiração folicular (D-4), todos os folículos maiores que 6 mm presentes nos ovários foram aspirados, visando induzir um novo recrutamento folicular. No D0, as vacas tiveram suas temperaturas retais aferidas e sangue colhido para dosagem de cortisol. Foram recuperados 577 oócitos, dos quais 527 foram considerados viáveis e maturados in vitro. A taxa de clivagem foi 84,63% (446/527) e 189 embriões chegaram pelo menos ao estágio de mórula, os quais foram inovulados em receptoras previamente sincronizadas, produzindo 93 prenhezes. Os dados foram analisados por regressão logística. As vacas com maiores concentrações séricas de cortisol no momento da aspiração folicular tenderam a apresentar menor proporção de oócitos viáveis recuperados (P<0,10) e apresentaram menor proporção de prenhezes/oócitos colhidos e prenhezes/embriões inovulados (P<0,05). A temperatura retal não afetou os parâmetros analisados. Esses dados sugerem que a elevação das concentrações séricas de cortisol pode influenciar negativamente na quantidade de prenhezes produzidas por doadora em programas de FIV, apesar de não ter sido observado efeitos negativos no desenvolvimento embrionário in vitro.