EFEITO DA ADIÇÃO DE LAURIL SULFATO DE SÓDIO (OEP) AO DILUIDOR NA VIABILIDADE DO SÊMEN CONGELADO DE OVINOS SANTA INÊS - Maia, Marciane da Silva; Bicudo, Sony Dimas; Azevedo, Hymerson Costa; Sousa, Daniel Bartoli de; Rodello, Leandro; Meira, Cezinande (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Este estudo foi planejado com o objetivo de avaliar o efeito da adição do detergente lauril sulfato de sódio (OEP) ao diluidor utilizado para a criopreservação do sêmen sobre vários parâmetros da viabilidade espermática. Foram obtidos por meio de vagina artificial, dois ejaculados, de 10 carneiros Santa Inês. Os ejaculados foram diluídos com o diluidor TRIS-gema contendo (0,5 ou 1,0% de OEP) ou sem OEP. Após a descongelação, a motilidade espermática foi avaliada usando o sistema computadorizado de análise espermática (CASA), a integridade da membrana plasmática e acrossomal foi avaliada usando os fluorocromos iodeto de propidium (IP) e diacetato de carboxifluoresceína (DIC) e o estádio de capacitação espermática pela técnica da Clortetraciclina (CTC). A motilidade espermática total e progressiva e a porcentagem de espermatozóides viáveis com membrana plasmática e acrossomal intactas foram mais altas (P<0,05) no diluidor TRIS com 0,5 ou 1,0% de OEP, comparado ao controle. Concluiu-se que, a congelabilidade do espermatozóide ovino foi significativamente melhorada quando o sêmen foi congelado no diluidor TRIS-gema contendo uma concentração adequada de OEP.