NÍVEIS DE ADSORVENTE EM RAÇÕES CONTAMINADAS POR MICOTOXINAS E DESEMPENHO DE CODORNAS JAPONESAS - Abreu, Antonio Paulo Nunes de; Spers, Aleksandrs; Spers, Rodolfo Claudio; Garcia, Edivaldo Antonio; Berto, Daniella Aparecida; Molino, Andréa de Britto; Pelícia, Kléber; Silva, Anderson de Pontes (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Com o objetivo de avaliar os efeitos dos níveis de adsorvente adicionado em rações contaminadas por micotoxinas sobre o desempenho de codornas japonesas, foram utilizadas 576 aves (Coturnix coturnix japonica) com 15 semanas de idade. Utilizou-se um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2x2, com três níveis de inclusão de aflatoxinas (0, 1000 e 2000 µg/kg), dois níveis de zearalenona (0 e 2000 µg/kg) e dois níveis de adsorvente (0 e 0,1%). As aves foram distribuídas em 36 gaiolas, sendo 12 tratamentos, com três repetições de 16 aves por parcela, totalizando 576 aves. O experimento teve duração de 56 dias, compreendendo dois períodos de 28 dias. Os parâmetros avaliados foram: consumo de ração, percentagem de postura, peso dos ovos, massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos e perda de peso corporal (mensurada ao final do segundo período), A análise estatística dos resultados foi realizada em conformidade com os procedimentos estabelecidos no General Linear Model do SASâ (SAS Institute, 2000). Foi observada interação significativa entre os níveis de aflatoxina e de zearalenona avaliados sobre o peso dos ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. Observou-se também interação significativa entre os níveis de zearalenona e os níveis de adsorvente, sobre a porcentagem de postura, massa de ovos, conversão alimentar por massa e por dúzia de ovos. Foram encontrados efeitos significativos isolados da aflatoxina sobre o consumo de ração, percentagem de postura e massa de ovos, com os menores valores observados em aves que receberam 2000µg/kg de aflatoxinas na ração, nos dois períodos estudados. Foram verificados efeitos significativos isolados da aflatoxina sobre a perda de peso corporal, onde as aves que receberam ração contaminada pela micotoxina apresentaram maior perda de peso. Não ocorreram efeitos significativos isolados dos níveis de zearalenona sobre o desempenho das codornas.