HIPERTENSÃO PORTAL EM CÃES: FISIOPATOLOGIA E DIAGNÓSTICO - Sartor, Raquel; Mamprim, Maria Jaqueline (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Hipertensãoportal (HP) é o aumento patológico da pressão na veia porta acima dos limitesde normalidade. Duas variáveis controlam a pressão no sistema portal, aresistência ao fluxo sanguíneo e o volume de fluxo, quando uma as duasvariáveis se alteram, a HP pode se desenvolver. Conforme o local em que aalteração ocorre inicialmente classifica-se a origem da HP: pré-hepática (ex: compressãoda veia porta), intra-hepática (ex:hepatite crônica e cirrose) ou pós-hepática(ex:insuficiência cardíaca direita). A causa mais comum de HP é a doençahepática crônica. A formação de shunts e varizes portossistêmicas pode levar aencefalopatia hepática e, juntamente com a ascite, são as complicações maiscomuns decorrentes da HP. A ultrassonografia Doppler possibilita a avaliação dofluxo no sistema portal e, em conjunto com outros exames complementares, como abiópsia hepática, possibilita confirmar a presença, a origem e a causa da HP. Oobjetivo deste trabalho foi revisar os relatos da literatura relacionados aosaspectos patofisiológicos e as principais formas de diagnóstico da hipertensãoportal em cães, auxiliando o médico veterinário a solicitar os examescomplementares adequados e, consequentemente, a estabelecer o tratamento maiseficaz. Palavras-chave: Hipertensão portal, fisiopatologia, diagnóstico,ultrassom, cães. Hipertensão portal em cães: fisiopatologia e diagnóstico.