ÁCARO DE SACO AÉREO (Cytodites nudus) EM GALINHAS DE SUBSISTÊNCIA – RELATO DE CASO - Smaniotto, Bruna Domeneghetti; Okamoto, Adriano Sakai; Silva, Tarcísio Macedo; Filho, Raphael Lucio Andreatti (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O ácaro Cytodites nudus é responsável por causar pneumonia granulomatosa nas aves infectadas. Pode acometer os sacos aéreos, ossos pneumáticos, brônquios e pulmões de galinhas, perus, pombos, faisões e canários, ocasionando sinais respiratórios que podem ser facilmente confundidos com outras doenças. Os sinais são caracterizados por tosse, dificuldade respiratória, emaciação, perda de peso, peritonite, fraqueza, perda de equilíbrio, obstrução das vias aéreas, aerossaculite, diarreia e consequentemente morte. O diagnóstico é feito através dos achados de necropsia e o exame histopatológico de pulmão. Este trabalho teve como objetivo relatar um caso de infestação por Cytodites nudus em galinhas de subsistência atendidas no laboratório de Ornitopatologia da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade Estadual Paulista (FMVZ – UNESP), Botucatu – SP, Brasil.