Inquérito sobre o uso de animais não humanos em pesquisas no instituto de ciências biológicas – unesp – Botucatu - SP - Elisa Sales Dourado, Ana; Pacca Loureiro Luna, Stelio; Crosignani, Nadia (Veterinária e Zootecnia, 2017)
A necessidade do uso de animais de laboratório para pesquisa científica na área biológica é um paradigma atual. Este trabalho objetivou, por meio de questionário, verificar as concepções de pesquisadores, a prática e as condições do uso de animais não humanos em experimentação científica na área de Ciências Biológicas, do Instituto de Biociências (IB), da Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP), campus de Botucatu-SP. De 39 pesquisadores, 28% usavam animais em pesquisa, com predomínio de roedores e peixes. O uso de animais em pesquisa foi considerado altamente necessário ou necessário para 79% dos pesquisadores, incluindo os que não usam animais para tal propósito, com predomínio dos pesquisadores com mais de 20 anos de carreira. Dos pesquisadores que usam animais, 73% não acreditavam na viabilidade de métodos substitutivos em suas linhas de pesquisa. Dentre os professores que abandonaram as práticas experimentais com animais, 83% o fizeram por mudança da linha de pesquisa e não por razões éticas ou financeiras. Alguns métodos de eliminação (“eutanásia”) estavam em desacordo com a legislação vigente. Em 73% dos ambientes havia controle de temperatura e luminosidade, no entanto, em 65% não havia enriquecimento ambiental. A maioria dos pesquisadores, principalmente os mais antigos, ainda considera o modelo animal necessário para testar as hipóteses científicas. Conclui-se que o incentivo a aplicação de técnicas substitutivas é necessário, por meio de ações de conscientização e validação de métodos substitutivos, para que os pesquisadores se familiarizem com essa nova perspectiva. Com relação aos animais, faz-se necessária a adequação dos métodos de eliminação de acordo com a legislação vigente, o uso de analgésicos em todas as intervenções invasivas e a inserção de enriquecimento ambiental para melhoria do bem-estar dos animais.