DESMOTOMIA DO ACESSÓRIO DO TENDÃO FLEXOR DIGITAL SUPERFICIAL NO TRATAMENTO DAS TENDINITES RECIDIVANTES EM EQUINOS: RELATO DE TRÊS CASOS. - Escodro, Pierre Barnabé; Hussni, Carlos Alberto (Veterinária e Zootecnia, 2023)
Três equinos adultos atletas, dois na prática de pólo e um trotador, apresentaram tendinite crônica recidivante do flexor digital superficial confirmado por exames físicos e ultrassonográficos, com acometimento das regiões 1A a 2A. Na fase inicial foram tratados com anti-inflamatórios sistêmicos, crioterapia e outros procedimentos conservativos. Apresentando a recidiva e cronicidade do processo, estes foram submetidos à desmotomia do ligamento acessório do TFDS. Quatro dias após a cirurgia iniciou-se o exercício controlado, crioterapia e pomadas antiflogísticas. Após 120 dias os animais foram reavaliados e considerados aptos submetidos a exercício inicial em treinamento para esporte. Vinte e quatro meses após a reintrodução ao exercício os três animais desempenhavam atividades esportivas, demonstrando a possibilidade terapêutica da tendinite crônica pela desmotomia acessória do flexor digital superficial.