ASSOCIAÇÃO ENTRE A IMUNOTERAPIA INTRAVESICAL E QUIMIOTERAPIA ANTINEOPLÁSICA NO TRATAMENTO DE CARCINOMA UROTELIAL EM VESÍCULA URINÁRIA DE CÃO - Raposo, Talita Mariana Morata; Varallo, Giovanna Rossi; Salvador, Rosana da Cruz Lino; Terra, Erika Maria; Costa, Mirela Tinucci; Daleck, Carlos Roberto; Nardi, Andrigo Barboza De (Veterinária e Zootecnia, 2023)
O carcinoma urotelial, embora de ocorrência rara, é a neoplasia mais comum da vesícula urinária de cães. A terapia intravesical com o Bacilo de Calmette-Guérin, BCG é utilizada em carcinomas vesicais humanos com boa resposta, porém é pouco descrita em cães. O presente trabalho relata o caso de uma cadela, sem raça definida, com 10 anos de idade, portadora de carcinoma urotelial em vesícula urinária tratada com associação de quimioterapia antineoplásica, inibidor de COX-2 e BCG intravesical. O uso da imunoterapia proporcionou resultados satisfatórios, pois, enquanto administrado na paciente, interrompeu a progressão tumoral e o desenvolvimento de metástases. Trata-se, portanto, de uma modalidade promissora no controle de neoplasias.