UTILIZAÇÃO DE DIFERENTES PERÍODOS DE FOTOESTIMULAÇÃO EM ÉGUAS ACÍCLICAS PARA O CONTROLE DA SAZONALIDADE REPRODUTIVA. - Schutzer, Carlos Guilherme de Castro; Resende, Hélène Lacerda de; Pantoja, José Carlos de Figueiredo; Alvarenga, Marco Antônio (Veterinária e Zootecnia, 2023)
As éguas apresentam um período de atividade reprodutiva durante o verão e, no inverno, um mínimo crescimento folicular e ausência de ovulação (anestro). A fim de antecipar a fase reprodutiva, este estudo teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes períodos de fotoestimulação sobre a ocorrência da primeira ovulação da estação de monta em éguas em anestro sazonal. Foram utilizadas 45 éguas mestiças, em anestro, entre quatro e 12 anos, em São Simão – SP, Brasil. Na ausência de corpo lúteo e folículos maiores de 20mm, as éguas foram aleatoriamente separadas nos seguintes grupos: G1 – controle, sem estímulo com luz artificial (G1; n=15), G2 – estimulação com luz artificial por 35 dias (G2; n=15) e G3 – estimulação com luz artificial por 60 dias (G3; n=15). Utilizou-se o teste exato de Fischer para análise da porcentagem de ovulação até os primeiros 60 dias do experimento e ANOVA seguida de teste de Tukey (quando necessário) para análise do número médio de dias até a primeira ovulação. A porcentagem de éguas que ovularam até 60 dias após início do tratamento no G1 foi similar ao G2 e o G3 foi significativamente mais eficiente (P<0,05) que o G1 e similar ao G2. Já quanto ao número médio de dias até a primeira ovulação o G2 foi similar ao G3 e ambos foram significativamente mais eficientes (P<0,05) que o G1. Conclui-se que a redução do tratamento com luz artificial para 35 dias não foi tão eficaz quanto o protocolo convencional de 60 dias.